서울대학교 법과대학 동창회
  • 동창회 임원소개
  • 역대 동창회장 소개
  • 자랑스런 서울 法大人
  • 회기별 동창회장 소개
  • 회기별 동창회 바로가기
(재)서울법대장학재단
서울 법대 100주년 기념 정의(正義)의 종
창립전 작품감상 동창미전(法門藝展)

동창회 소식

• Home
  • 공지사항
  • 동창회 소식
동창회 소식
제목 '2003추계 동문친선 바둑대회 성료 - 법대30회 단체전 우승 !
작성자 작성일 03-11-11 조회 2,936
창립 이래 4번 째 대회..., 개인전 1위 조관행(법대16) 동문 !

본회 바둑동호회(회장 손경식) 주최 '추계(秋季) 동문친선 바둑대회'가 11월 9일(日) 오전 10시부터 관악캠퍼스내 동원생활관(2층)에서 성황리에 열렸다.

이날 대회는 손경식(법대15, CJ(주) 회장) 바둑동호회장, 이상혁(법대12, 변호사) 법대동창회장, 안경환(법대24) 서울법대 학장을 비롯해 모교교수 및 재학생 그리고 바둑을 애호하는 많은 동문들이 참석한 가운데 열전속에 진행됐다.

대국 결과,
모두 12개 팀이 기량을 겨룬 단체전에서는 법대30회동창회 대표팀이 4전 전승으로 우승을 차지해 '우승컵'과 부상(副賞)으로 고급 바둑판을 수상했다.
단체전 2위는 법대 16회, 3위 법대 29회, 4위는 법대 15회가 각각 차지했다. 단체전 2-4위팀은 나란히 3승1패씩을 기록했으나 대회 경기규정(스위스리그 방식)에 따라 대국상대팀 성적을 합산한 승승점으로 순위가 나뉘었다.

개인전에서는 조관행(법대16)동문이 4전 전승으로 영예의 1위를 차지해 고가의 디지탈카메라를 부상(副賞)으로 받았다.
단체전과 마찬가지로 개인전에서도 모두 5명의 동문이 나란히 3승1패를 기록함에 따라 승승점에서 2위-5위간 희비가 엇갈렸다.

법대 교수학생연합팀이 첫 출전해 눈길을 모은 이번 대회는 각각 4국으로 진행되었고, 홍종현(법대22/ 프로 9단)동문이 심판위원장으로 참여했다.

한편, 이날 손경식 동호회장은 개인전 및 단체전 각 1위 상품과 행사기념품 일체를 특별협찬하였으며, 이상혁 법대동창회장과 김두희(법대16, 변호사)동문 등은 행사운영비를 특별찬조해 참석동문들의 박수를 받았다.

*** '2003추계 친선바둑대회(제4회) 수상자 명단 ***

|| 단 체 전 ||

우 승(법대 30회): 김광호, 류진열, 황경남
준우승(법대 16회): 김석조, 박정일, 배찬린
3 위(법대 29회): 박현문, 송진현, 전 욱
애석상(법대 15회): 이홍지, 정광진, 함영업 <종합 4위>
격려상(교수학생 연합팀) 최송화(법대17), 정혜성(4학년), 최진원(3학년)

|| 개 인 전 ||

1 위 : 조관행(법대16, 前아세아종금 부회장)
2 위 : 박종란(법대18, 오양상호신용금고 사장)
3 위 : 김성태(법대18)
애석상: 이범재(법대16, (주)온데오날코코리아 부회장)
격려상: 최슬기(법대 1학년)
수정 삭제